10 Consigli per rimanere in forma sotto le feste
Come affrontare le feste con sorriso senza rimorsi per gli eccessi alimentari
Il periodo natalizio o qualunque altra occasione di ricevimento, festività o convivialità spesso presuppone tante tentazioni culinarie a cui è difficile rinunciare anche solo per motivi sociali. Il comportamento più giusto in questi casi, infatti, non è la frustrante astensione ma la moderata misura nel saper preferire cosa e quando assaggiare.
In qualunque momento dell’anno, e ancor più durante il Natale, è giusto saper selezionare in modo consapevole cosa potersi concedere senza imbarazzo o pentimento, facendo delle vere e proprie scelte razionali, avendo un’idea piuttosto chiara delle calorie e del valore nutrizionale di ciò che stiamo assaggiando e di ciò che lasciamo per la prossima occasione.
Dunque, le 10 regole fondamentali per tenersi in forma tutto l’anno ed anche in prossimità delle Feste sono le seguenti:
- 1 Valorizzare l’assaggio, la degustazione, l’assaporare i cibi o le bevande piuttosto che oltrepassare i limiti della misura con porzioni sproporzionate
- 2 Ritrovandosi in compagnia davanti un’invitante tavola imbandita recuperare il gusto di stare insieme, di conversare, di scambiarsi sorrisi, in modo tale che il cibo sia un mezzo attraverso cui condividere dei momenti piacevoli piuttosto che il fine ultimo dell’incontro
- 3 Trovare alternative di invito per incontrare delle persone care, non necessariamente a pranzo o a cena ed offrendo pietanze molto caloriche ma anche al cinema o un pomeriggio di passeggio nella propria città
- 4 Evitare eccesso di alcolici e del tutto i superalcolici, la dose di alcol giornaliera suggerita per le donne è di mezzo bicchiere di vino/birra ed un bicchiere per gli uomini. Anche durante le feste queste quantità non devono essere superate
- 5 Seguire un corretto regime alimentare durante i giorni non realmente festivi ed evitare che ci siano quindici o più giorni di eccessi alimentari
- 6 Preparare la quantità giusta di pietanze in base al numero di ospiti, per evitare avanzi di cibo da consumare nei giorni successivi
- 7 Sorvolare su antipasti o stuzzichini ipercalorici di inizio pasto, assaggiare in minime quantità i primi piatti e dolci, privilegiare pietanze a base di pesce o carne bianca, selezionare i cibi che appaiono meno grassi e meno elaborati.
- 8 Mangiare abbondanti verdure anche nei giorni di festa, aiutano a saziare maggiormente
- 9 Compensare qualche eccesso alimentare inevitabile con più movimento, le vacanze per i ragazzi e il riposo festivo per gli adulti devono essere anche un’opportunità per essere più attivi
- 10 Idratarsi abbondantemente, con acqua o tisane calde senza zucchero, la giusta quota idrica è indispensabile per un corretto metabolismo cellulare
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Note sull'autore
Dott.ssa Silvia Barrucco
Medico Chirurgo Nutrizionista
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